Весь сайтГрузоперевозки       Компания       Новости       Рецепт доставки сборных грузов

Рецепт доставки сборных грузов

24 Дек 2010

Рассмотрим с Вами такую логистическую услугу как перевозки сборных грузов в международном автомобильном сообщении. Рецепт данного блюда непрост. Давайте разберемся вместе в секретах этой "кухни". 

Классический сборный груз (или по западному варианту – Groupage) подразумевает, что в одном транспортном средстве (автопоезде) из точки «А» следуют грузы разных отправителей к разным получателям в точку «Б». Это делается исключительно для того, чтобы стоимость перевозки небольшой партии груза заказчика не была соизмерима со стоимостью целого автопоезда. И, если у заказчика позволяют сроки, и он хочет значительно сэкономить, то используется именно эта схема.

Реализация доставки таких грузов может быть различной. Но, опять же, классическая схема – перевозки через промежуточные (консолидационные) склады (сеть промежуточных складов). Перевозку с отправного консолидационного склада вне территории РФ до таможенного склада в России принято называть "сборной линией", которая имеет некую регулярность отправок и оговоренные сроки поставок (плюс – минус).

Тут у заказчика возникает вопрос, а сколько должна стоить перевозка, скажем, одного поддона с грузом из Германии в Москву? Обычный автопоезд вмещает 32 поддона (паллеты) стандартных размеров (120 см х 80 см х 240-250 см). Если, к примеру, стоимость фрахта из Берлина в Москву составляет 3200 евро за автопоезд, и он вмещает 32 поддона, то значит, перевозка одного поддона должна стоить 100 евро. Казалось бы, логично, однако, это далеко не так.

И вот почему.

При доставке сборных грузов у перевозчика (далее будем называть Оператором сборной линии) возникают дополнительные затраты и риски, которые он должен включить в себестоимость, иначе ему невыгодно было бы заниматься таким бизнесом. Для того чтобы сборная линия из точки "А"  в точку "Б"  заработала, необходимо собрать грузы разных отправителей из разных городов или даже стран в этой точке "А"  (уже упомянутый ранее консолидационный склад). Естественно, что такая предварительная доставка стоит определенных денег. Как правило, ее выполняют европейские партнеры Оператора. Далее следуют расходы по погрузке-разгрузке, сортировке, хранению грузов на самом консолидационном складе. Казалось бы, осталось загрузить грузы со склада в автомобиль под завязку и следовать в Россию. Но не все так просто.

У оператора появляется риск того, что какие-то грузы по тем или иным причинам (их не успел подготовить отправитель, не готовы сопроводительные документы и т п) просто не прибудут к назначенному сроку на консолидационный склад и автомобиль уйдет полупустым. Либо размеры грузовых мест или вес окажутся не соответствующими заявленным и для доставки потребуется более одного автомобиля. Недобросовестные Операторы, конечно, могут «продлить» срок доставки, сославшись, например, на цунами в Индонезии. Но здесь мы все же говорим о некоей регулярной и надежной линии сборных грузов. Согласитесь, что билеты на чартер в теплые страны всегда дешевле регулярного рейса, например, Аэрофлота или Люфтганзы. Хотя о задержках вылета чартеров или лоу-костов лучше и не вспоминать.

Для того чтобы понять следующую сложность, возникающую у Оператора, необходимо рассмотреть вторую часть мерлезонского балета, а именно: таможенные процедуры в РФ. Самый простой вариант, если все грузы доставляются только на один таможенный терминал. Но,как правило, заказчики предпочитают оформлять свои грузы там, где это им удобно в данный период времени. Это приводит к тому, что автопоезд вынужден развозить грузы по нескольким таможенным пунктам вместо одного (кстати, всего их может быть не более трех, что накладывает определенные ограничения на заполняемость машины). А если учесть, что на каждом из них возможны задержки и простои машины, то это чревато штрафом Оператору от международного перевозчика. Зачастую эти простои на терминалах не связаны непосредственно с получателями и поэтому ими и не оплачиваются. Существует также схема, когда все грузы выгружаются из автопоезда на один терминал и далее развозятся другими автомобилями по процедуре ВТТ (внутри-таможенный транзит). Но эта схема очень дорогостоящая и неудобная в силу нашего таможенного законодательства.

Кроме всего прочего, при формировании "сборника" нужно учитывать еще и сочетаемость грузов (например, если они опасные (ADR), хрупкие, дорогие и т. п.), а также соблюдать сроки и последовательность доставки на каждый конкретный таможенный терминал в стране назначения.

Контроль над этими процессами требует наличия у Оператора квалифицированных кадров, надежного подвижного состава, четкой системы внутренних коммуникаций и технологических процессов. Обратившись в компанию "ТРАСКО", вы убедитесь, что это не пустые слова, а принципы нашей работы.

Классный шеф-повар никогда не раскрывает до конца свои рецепты, но каждый раз добавляет к своим блюдам нечто изысканное, не переставая удивлять своих ценителей.

Попробуйте – не пожалеете!

Начальник отдела международных перевозок сборных грузов

Ю. Чертилов (C) 2010

Хотите получать интересный и полезный материал о логистике?

Нажимая кнопку "Подписаться", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
Расчёт стоимости грузоперевозки
Вид перевозки
Маршрут следования груза
Описание товара, груза
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Дата отправления
Информация о Вас
Онлайн-запрос
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения
Заявка на обратный звонок
Нажимая кнопку "отправить", Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
* - Поля, обязательные для заполнения